حكيم زمانه

ملتقى الراغبين فى الثقافة الجادة و الحوار الهادف و المعلومة الصحيحة به عدد من الأقسام التثقيفية و الترفيهية و قسم لهواة الأعشاب و ما يتعلق بها
 
الرئيسيةالتسجيلدخول

شاطر | 
 

 ملف رائع ....موسوعة السلطات

اذهب الى الأسفل 
كاتب الموضوعرسالة
yosra



عدد الرسائل : 44
تاريخ التسجيل : 13/06/2008

مُساهمةموضوع: ملف رائع ....موسوعة السلطات   الثلاثاء يونيو 24, 2008 2:51 pm

سلطـــــــة الملفــــــــــــوف
المقادير

حبة ملفوف صغيرة
ثلاث حبات جزر
خمس ملاعق كبيرة مايونيز
ملعقة صغيرة سكر
الطريقة
يفرم الملفوف والجزر فرم ناعم ويضاف الية السكر والمايونيز ويخلط جيدآ
ويجب وضعة فى الثلاجة لحين التقديم لانة يحتوى على مايونيز

سلطة الجرجير الحامضة
المقادير

جرجير ورق وغير مقطع
جبن فيتا او اى نوع مفضل لديك
طماطم شرائح على شكل هلال
حبات رمان للتزين ( اذا وجدت)
الصلصة
عصير ليمونة
نص كوب زيت زيتون
ملعقة متوسطة زعتر حلبى ( لاضافة حموضة)
ملعقة خل
الطريقة
تخلط الصلصة وترش فوق السلطة وتزين بالرمان

سلطة الفتة
المقادير

بطاطس مقطعة مكعبات صغيرة ومقلية في الزيت
باذنجان مقطعة مكعبات صغيرة ومقلية في الزيت
حمص حب تقريبا نصف العلبة
بصل +ثوم+ فلفل أحمر حار ( على حسب الرغبة)+
طماطتين أوثلاث معصورة
علبتين زبادي
ملعقة مايونيز
شوي لبنة
بقدونس مقطع صغير
خبز مقطع مربعات ومقلي في الزيت+ صنوبر مقلي وشرائح لوز مقلية ( على حسب الرغبة)
ملح وفلفل أسود وكمون
الطريقة
نأخذ البطاطس والباذنجان ونضعه في قاع صينية التقديم وأنا أفضل صينية البايركس والتي لها جوانب مرتفعة نوعا ما ونضع معها الحمص ونرش عليهم شوي ملح ونقلبهم قليلا
نقطع بصل كثير تقريبا 5 بصلات أو أكثر على حسب كمية البطاطس والباذنجان مع زيت وثوم قليل ونضع عيه الفلفل الحار بعد تقطيعه الى قطع صغيرة مع ملح وشوي فلفل أسود وكمون ونتركه على نار خفيفه حتى يذبل البصل ثم نضع عليه الطماطم ونتركه على النار حتى ينضج ونتركه بعدها يبرد ثم نضعه طبقة كاملة على البطاطس الموجود في الصينية
نخلط الزبادي مع المايونيز واللبنة ثم توضع فوق طبقة البصل في الصينية وتوضع في الثلاجة.
بعد تقطيع البقدونس يوضع فوق خليط الزبادي طبقة كاملة وتدخل في الثلاجة.
عند التقديم نضع الخبز المقلي والصنوبر واللوز

سلطة الفطر
المقادير
ملفوف
فلفل أخضر بارد
بصل عادي
خيار مخلل
علبة مشروم
مقادير الصلصة
عصير ليمون
فلفل أسود
ملح
نعناع ناشف
صماق
مايونيز
زيت زيتون
الطريقة
يقطع الخضروات طوليا
يخلط جميع مقادير الصلصة ثم يسكب على طبق السلطة
ويقدم
سلطة سيزار
المقادير
تكفي 4 اشخاص
ملعقتا طعام من عصير الليمون
فص ثوم عدد 1 أو 2 مفروماً فرماً ناعماً
ملعقة صغيرة من الخردل (حسب الذوق)
8 ملاعق طعام من زيت الزيتون
6 شرائح من فيليه الأنشوفة، مصفاة
قلب خس عدد1 مقطع قطعاً متوسطة
فلفل مطحون (حسب الذوق)
بيضة نيئة واحدة
100غ من جبنة كرافت تشدر مبشورة
كوب من قطع الخبز المحمص بنكهة الثوم
زيتون أسود

الطريقة
امزجي عصير الليمون والثوم والخردل في وعاء كبير للسلطة، أضيفي زيت
الزيتون
تدريجياً وحركي باستمرار
ثم اضيفي الأنشوفة أهرسيها وحركي بسرعة
اضيفي الخس إلى الصلصة واخلطي.
اطحني الفلفل فوق الخس ثم اكسري البيضة واخلطي المزيج باليد
رشي الجبنة المبشورة فوق المزيج واضيفي قطع الخبز المحمص والزيتون
السلطة المشوية
المقادير
السلطة
خمس حبات طماطم
راسان (حبتين ) فلفل اخضر حار
راس (حبة ) بصل صغير
حبة باذنجان صغيرة
خمس فصوص ثوم
التتبيلة
ملح حسب الرغبة
ملعقة صغيرة كزبرة ناشفة مطحونة
نصف ملعقة صغيرة كراوية مطحونة
ملعقة كبيرة ليمون
اربع ملاعق زيت زيتون
للزينة
بيض مسلوق
حبات من الزيتون
بقدونس حسب الرغبة
الطريقة
نصنع خمس فتحات فى الباذنجان ونضع بها الثوم
نشوى الباذنجان والبصل(بدون تقشير) على لفحم حتى يستوى
ثم يقشر الباذنجان والبصل ويترك على جنب
ثم نشوى الطماطم حتى يسهل نزع القشرة ونضعه على جنب
يشوى الفلفل كذلك حتى يسهل نزع قشره ايضاً
بوسطة المفرمة نفرم جميع مقادير السلطة المشوية
تتبل بمقادير التابل السابقة وتخلط جيدا
توضع فى صحن التقديم وتزين بالبيض والزيتون والبقدونس
سلطة الربيان- الكروفيت-
المقادير
نصف كاس معكرونة علي شكل قواقع صغيرة الحجم
كاس ربيان مسلوق
نصف كاس شرائح فلفل اخضر بارد
الصلصة
نصف الكاس زبادي (روب)
ربع الكاس مايونيز
ملعقتان بابريكا
ملعقة عصير ليمون
الطريقة
- تحضر الصلصة وذلك بخلط مقاديرها جيدا.
- تسلق المعكرونةفي ماء مع ملعقة ملح وملعقة زيت تصفى وتشطف بماء بارد وتترك جانبا.
- تخلط المعكرونة مع الربيان والفلفل وتسكب الصلصة علي الخليط وتترك لمدة ساعتان قبل التقديم
السلطة المكسيكيـــــــــــة
المقادير

فاصوليا حمراء ( kidney)
ذرة حب
فلفل بارد احمر
فلفل اخضـــر
فلفل اصفـــــــر
يقطــــــع الجميع شرائــح بالطول (عيدان)
بصل اخضر مقطع قطع صغيرة
بصل ابيض شرائح بالطول
طماط شرائح دائرية
الصلصة
ليمون +ملح + رشة فلفل اسود + قليل من الخل

الطريقة

تخلط الفاصوليا الحمراء مع الذرة و البصل الابيض والفلفل الثلاث انواع وتوضع الصلصة ونخلط ونأخذ طبق ونصف الطماطم فيه بشكل دائرى بعدين نضع الخلطة فوقها وتزين بالبصل الاخضر

سلطة الحمص
المقادير

1 رغيف خبز
2 كوب حمص مسلوق
1 1/2 كوب طماطم مفرومه
1 كوب بقونس مفروم
1/2 كوب عصير ليمون
1/2 ملعقه صغيره ثوم مهروس
2 ملعقه كبيرة زيت زيتون
1/2 ملعقه صغيره كمون
ملح
زيت للقلي

الطريقة

يقطع الخبز مكعبات صغيرة ثم يقلى بالزيت
يوضع الحمص في اسفل طبق التقديم ثم يوضع عليه الطماطم فالبقدونس فالخبز
يخلط عصير الليمون مع الثوم وزيت الزيتون والكمون والملح ثم يسكب على سلطه

سلطة قيصر
المقادير
خس خيار طماطم
رغيف خبز محمص يقطع قطعا صغيرة
4 ملاعق كبيرة جبن بارميزان مبشور
دجاج محمر ومتبل مع شويه سماق او أنشوجة تقطع شرائح
مقدار من الصلصة الفرنسية
الطريقة
يغسل الخس جيدا أو يخرط ويخلط مع الخبز المحمص ، تضاف اليه شرائح الأنشوجةاو قطع الدجاج المحمر وتصب الصلصة الفرنسية فوق السلاطة وتقلب المقادير جيدا
توضع السلاطة فى طبق التقديم ويضاف الجبن البارميزان بشكل منسق فوق السلاطة.
يمكن اضافه ماسترده وشويه مايونيز وتقدم

سلطـــه إيطاليــة
المقادير

6 قطع لحم بارد(ديك رومي او سلامي او مرتديلا)
حبة فلفل احمر مقطعة شرائح رفيعة
1/2 كوب فطر مقطع انصاف
1/2كوب بصل احمر مقطع شرائح
1/2 كوب خيار مقطع دوائر
باكت جبنة موزريلا مقطع شرائح مربعة
4 قطع خس افرنجي
1/3 كوب زيتون
2بندورة مقطعة دوائر
الصلصة
¼ كوب خل-عصير ½ ليمونة-فلفل اسود-ملح-ثوم-زعتر

الطريقة

تخلط مواد التتبيل معا ثم ينقع فيها جميع المقادير ماعدا الجبنة والبندورة والخس وتترك لمدة ½ ساعة ثم ترتب في طبق التقديم مع الخس والبندورة وشرائح الجبنة ويصب عليها باقي التتبيل

سلطة المشروم
المقادير

4كاسات مشروم مقطعه إلى قطع صغيره
2بصله مبشوره ناعم
كاسة بقدونس مفروم
كاسه إلا ربع ما يو نيز
عصير نص ليمونه
طماطم وخس وخيار (زيتون للزينه )

الطريقة

ضعي مشروم في الزبديه وضعي عليه البصل والبقدونس والليمون والمايونيزويقلب جيداً
ضعي الخس في الصحن وضعي عليه سلطة المشروم وتزين بالطماطم والخيار والزيتون ويقدم


السلطة الروسية
المقادير

نصف كوب جزر مسلوق مقطع
نصف كوب بطاطس مسلوقة مقطعة
ربع كوب بازيلا مسلوقة
بيضات مسلوقه و مقطعة الى أنصاف
نصف كوب مايونيز
3 ملاعق زيت زيتون
ملعقة كبيرة خل
ربع ملعقة فلفل أسود
ملح

الطريقة

ضعي في قدر عميق الملح والزيت والخل والفلفل واخلطي جيداً .
أضيفي الجزر والبطاطس و البازيلاء واخلطي المزيج
واتركيه لمدة ساعة واحدة .
صفي الخضار من السائل ثم أضيفي المايونيز وحركي جيداً .
أضيفي قطع البيض واخلطيها مع السلطة بتأني وقدميها
وبالهناء والعافيه

سلطة المعكرونه
المقادير
كيس معكرونة حلزونية
1 علبة فاصوليا حمراء او بيضاء
1 علبة ذرة حلوة
1 علبة مشروم شرائح
½ شدة شبنت مفروم
½ شدة بقدونس مفروم
الصلصة
قليل من الخردل
1 عصير ليمون
قليل من زيت زيتون
ملح وفلفل
1 فص ثوم مفروم
4 م.ك. مايونيز
الطريقة
تسلق المعكرونة في ماء + ملح + زيت لمدة 8 دقائق ( غير مستوية) ثم تصفي وتغسل بماء بارد.
تخلط مقادير السلطة مع بعض وتترك جانبا.
تخلط مقادير الصلصة مع بعض وتضاف علي السلطة عند التقديم.
يفضل أن تكون السلطة باردة flower
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
معاينة صفحة البيانات الشخصي للعضو
حكيم زمانه
Admin
avatar

ذكر عدد الرسائل : 350
العمر : 48
تاريخ التسجيل : 18/05/2008

مُساهمةموضوع: رد: ملف رائع ....موسوعة السلطات   الثلاثاء يونيو 24, 2008 4:27 pm

ملف رائع و صحى .....شكرا جداااااااااااااااااااااااا اخت يسرا
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
معاينة صفحة البيانات الشخصي للعضو http://hakeemzamano.hypeforum.net
زهرة الجبل
عضو نشيط
عضو نشيط
avatar

انثى عدد الرسائل : 82
العمر : 22
تاريخ التسجيل : 17/08/2008

مُساهمةموضوع: رد: ملف رائع ....موسوعة السلطات   الإثنين سبتمبر 01, 2008 3:26 pm

والله صح الملف والموضوع كله رائع تسلمي ...... Very Happy ...... يا أختي ............................ Smile
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
معاينة صفحة البيانات الشخصي للعضو
 
ملف رائع ....موسوعة السلطات
الرجوع الى أعلى الصفحة 
صفحة 1 من اصل 1

صلاحيات هذا المنتدى:لاتستطيع الرد على المواضيع في هذا المنتدى
حكيم زمانه :: الأطباق الصحية (خاص بالأخوات)-
انتقل الى: